В Шувалово и Парголово никогда не производились археологические работы. Были проведены визуальные осмотры местности. При этих осмотрах не было обнаружено никаких археологических памятников, которые можно было бы трактовать однозначно.
Все что тут будет описано носит предположительный характер.
Часть описанных ландшафтных объектов вполне могут оказаться не археологическими, а этнографическими памятниками, поскольку датировка шуваловских комплексов находок крайне затруднена.
На западном берегу Суздальского озера , почти у самой воды, находится довольно обширная плоская возвышенность правильной прямоугольной формы. Она вытянута в длину с севера на юг на 400 метров при ширине примерно в 200 метров и высоте над урезом вод в озере 4 метра.
Можно предположить, что эта возвышенность была насыпана здесь при сооружении шведами военного лагеря в конце XVII века, так как возвышенность имеет достаточно правильную форму и находится на том самом месте, на котором был изображен шведский военный лагерь на карте А.Крониорта (в настоящее время объект уничтожен усилиями строительной фирмы "Петербургстрой-Skanska" - прим.авт.).
Безусловный интерес представляет проблема локализации погоста в устье Старожиловки.
Слева от устья на берегу озера находится болотистая низина, в озере просматриваются остатки общественной купальни и пароходной пристани XIX века.
Справа же находится большой холм площадью примерно 150 на 150 метров, ограниченный с запада берегом озера и болотистой низины, с севера - ложбиной, по которой ранее тек ручей, с юга - речкой Старожиловкой, а с востока - неким подобием рва, по дну которого течет ручей, впадающий в Старожиловку.
При визуальном осмотре холма был найден сильно прокаленный керамический осколок, ошлакованный с одного ребра бронзолитейным шлаком.
Осколок не является фрагментом керамической посуды и скорее напоминает кусок глиняной обмазки печи.
Подобные находки абсолютно нехарактерны для Петербурга, не было ничего подобного обнаружено и при раскопках П.Сорокиным Ниеншанца, ближайшие аналогии имеются в материалах раскопок русских средневековых городов и датируются периодом не позднее XIV века, в то же время бронзолитейное производство было весьма характерно для большинства прибалтийско-финских племен в раннем средневековье.
Интересно, что именно на месте этого холма Шхонебек, Шмидт и картографы Академии наук помещали погост Парголя, а на карте Гримеля на этом месте было изображено нечто труднодешифруемое (во всяком случае, сотрудники отдела картографии не рискнули утверждать что-либо определенное относительно этого обозначения на карте в Государственной публичной библиотеке).
Одним из самых интересных и своеобразных объектов Шуваловского региона является насыпной остров типа болотного городища (ближайшие аналогии - такие же насыпные острова в Белоруссии и на Смоленщине, датируемые ранним средневековьем - прим.авт.).
Он находится у восточного берега озера в северной части той горловины, что отделяет верхнюю часть озера от нижней. Формально ландшафтный объект в настоящее время является полуостровом, но при подъеме уровня воды в озере на 0,5-1 метр превращается в настоящий остров, поскольку возвышается на 2-3 метра над окружающей прибрежной болотистой низиной.
Остров представляет собой возвышенность неопределенного происхождения размерами примерно 30 на 22 метра своеобразной формы, окруженную со всех сторон сильно осевшим и осыпавшимся валом.
Вал имеет ширину около 1-2 метров, с южной стороны острова он почти прямой и ориентирован по линии астрономический восток-запад.
К острову с материкового берега отсыпана прямая дамба высотой около метра, незаливаемая в половодье, которая не доходит до острова примерно 5-10 метров.
С острова к дамбе спускается некое подобие эстакады, имеющей по бокам маленькие валики.
Расстояние между окончаниями дамбы и "эстакады" составляет 2-3 метра. Это пространство заливается в случае подъема воды в озере.
От северной оконечности острова в направлении на астрономический север сделана отсыпка длиной 4 и шириной 2 метра. В 1990 году местные жители брали с отсыпки дерн, оголив участок культурного слоя, на котором были найдены невыразительные мелкие фрагменты гончарной керамики и остатки сильно разрушившегося и разрозненного костяка вперемешку с истлевшими деревянными плашками и сильно коррозировавшими металлическими предметами. В.И.Кильдюшевским в связи с этим было высказано предположение, что в этом случае мы имеем дело с захоронением по обряду трупоположения в колоде или гробу. Подтвердить или опровергнуть его смогут только новые более широкие исследования и раскопки на острове.
В центральной части острова находятся два небольших возвышения. Одно из них - круглое в плане, имеет высоту около полуметра и диаметр 2 метра. Другое - более продолговатое, вытянуто в направлении восток-запад, имеет длину примерно 6 метров.
Следует отметить, что на поверхности острова встречаются мелкие фрагменты гончарной керамики и кальцинированные птичьи кости.
Время возникновения острова до сих пор не выяснено. Возможно, на этом месте ранее существовал естественный остров, который был только обведен валом для предотвращения затопления и несколько приподнят над окружающей местностью.
Неясны и причины его создания, и его назначение. Доподлинно известно только то, что он уже был изображен как естественный природный объект на карте Федотова , относящийся к 1886 году, но и на более ранних картах не зафиксировано его сооружение - вплоть до первых шведских карт XVII века. На основании этого можно предположить, что остров был сооружен еще раньше, то есть в средневековый или дописьменный период.
Неясны пока и мотивы, побудившие строить укрепление в местности, изобилующей естественными преградами (не исключено, что основное его назначение было не оборонительным, а ритуальным - прим.авт.).
К числу таких самой природой укрепленных мест относится трехглавый холм на берегу нижней части Суздальского озера.
Он состоит из трех слившихся холмов, круто обрывающихся прямо к воде. В настоящее время на нем расположено православное Шуваловское кладбище и находятся Спасо-Парголовский храм и церковь Александра Невского (приход перенесен с угла Гражданского проспекта и проспекта Непокоренных в период гонений на церковь во времена хрущевской "оттепели" - прим.авт.).
Некоторые склоны холма явно искусственно эскарпированы, на северном и южном склонах в более пологих местах имеются террасы, происхождение которых не выяснено (в ходе совместной археологической разведки с Н.М.Зурабян в осыпи одной из террас были обнаружены остатки ножа, явно намеренно переломленного в двух местах - прим.авт.).
На основании анализа всех имеющихся источников можно предположить, что все фортификационные работы на холме были завершены еще в дописьменный период.
Первое из известных нам поселений появляется на холме только в конце XVIII века, и ни о каких работах по его укреплению нигде не сообщается (с северной стороны холма позднее были обнаружены остатки каменного фундамента здания состоявшего из двух помещений, очень сильно вытянутых вдоль края верхней террасы, и имевшего вход с пологой стороны холма; назначение подобного сооружения неясно - прим.авт.).
На основании этих фактов можно заподозрить существование на холме городища в период до начала XVI века (а точнее, не позднее конца XIII века - прим.авт.).
Кстати, местные жители сообщают об обнаружении ими однажды в половодье у подножия холма размытого сидячего захоронения, которое они интерпретировали как издевательство над покойником (специалистами музея Петербурга было высказано предположение, что это было захоронение по мусульманскому обряду - прим.авт.).
Ввиду сложности рельефа и ограниченности обзора топосъемка холма не выполнялась. Основной интерес представляют находки, сделанные во время земляных работ в окрестностях холма и подъемка из озера.
В 1988 году рядом с холмом проводились работы по реконструкции водопровода. В поисках старого водовода, уложенного еще в прошлом веке, была отрыта траншея длиной 20 метров, шириной метр и глубиной 2.5 метра. Траншея пересекала помойную яму, датируемую по найденным в ней вещам концом XIX века. Благодаря этой датировке удалось установить, что первые три слоя относятся к более позднему времени, поскольку не пересекаются ямой. Между ними и лежащим ниже слоем черного гумуса находится мощная углистая прослойка. Под гумусом залегает большой слой песка, который при раскопках вполне мог быть принят за материк, но благодаря большой глубине траншеи удалось выяснить, что под ним залегает тонкая прослойка из углей, перемешанных с прокаленными камнями.
В перекрывавшем ее песчаном слое был найден фрагмент сильно патинированного кусанного тонкокатаного стекла, который был датирован В.И.Кильдюшевским концом XVII века (шведская технология обработки стекла, характерная для этого и более ранних периодов - прим.авт.), а в самой прослойке были обнаружены в значительных количествах кальцинированные кости, труднодатируемые фрагменты гончарной керамики, листы древесной ткани типа дранки, крицы (напоминаю, что в пойме ручья Безымянного до недавнего времени имелись месторождения болотного железа), кованные гвозди (новгородского образца XIV-XVII веков, см. Приложение).
Под этой прослойкой, которая, кстати, прослеживается в котловане, отрытом с другой стороны холма, но полностью отсутствует в вырытой в 50 метрах в стороне яме, залегают еще два слоя - песчаный и глинистый, которые тоже можно было бы принять за материк, но под ними на глубине почти трех метров кое-где проступает еще один слой черного гумуса. Так что трехглавый холм таит в себе еще немало загадок для археологов и историков.
В заключение нашего обозрения хотелось бы упомянуть о существовании довольно интересного с археологической точки зрения объекта на углу улиц Корякова и Елизаветинской (пока неясно, было ли это поселение или просто какое-то укрепление), около которого были найдены изделия из красной меди, а также кратко рассказать об извлекаемой из Суздальского озера подъемке.
На дне Суздальского озера, начиная от самого берега до глубины трех метров, на некоторых участках озера можно обнаружить в значительных количествах стекло, керамику и металлические предметы. К последним относятся в основном кованые гвозди, уже упоминавшиеся ранее. Что же касается керамики и стекла, то безусловно интересен тот факт, что состав комплекса находок почти полностью идентичен тому, который был описан А .Д.Грачом для Васильевского острова в XVIII веке. Отсутствует только одна деталь - не найдено ни одной курительной трубки, столь характерных для быта раннего Петербурга.
Показательно, что фрагменты стеклянной посуды, датируемые XIX веком, встречаются лишь в одном месте - у южного берега озера, в отдалении от холма. Как правило это штофы синего стекла, осколки бутылей зеленого стекла ручной выделки, маломерные сосуды типа бутылей из-под сельтерской и клеймленое стекло (более точная датировка, полученная позднее - вторая половина XVIII-начало XIX веков.). Фрагменты керамики встречаются гораздо чаще почти по всей нижней части озера, реже - у западного.
В общем и целом Шуваловский регион заслуживает более пристального внимания со стороны археологов.
Необходимы серьезные исследования на Трехглавом холме, проведение комплекса работ по изучению мест возможной локализации населенных пунктов, острова, подводных исследований в Суздальском озере.
Целесообразно уделить внимание и Парголовскому региону.
Здесь расположена вся статья об археологии Парголовско-Шуваловского региона
Рассказ о графе Шувалове
Рассказ о железнодорожных станциях
Озерки в истории
Рассказ о географии и экологии шуваловского и парголовского региона