Сделать стартовой

Рассказ о графе Шувалове
Рассказ о железнодорожных станциях
Археологические сведения о Шувалово, Озерках и Парголово
Рассказ о географии и экологии шуваловского и парголовского региона

История

Северная половина Петербургской губ. - часть уездовъ Петерб. и Шлиссельбургскаго - представляетъ местность, весьма сходную по своей природе съ соседней Финляндией; вследствие цепи песчаныхъ холмовъ, тянущихся изъ Финляндии, местность эта также представляетъ довольно возвышенную площадь, усеянную гранитными валунами и прорезанную болотами и озерами, которыя занимаютъ пространство между холмами.
Растительность обильна и разнообразна, хотя и является, главнымъ образомъ, въ виде кустарниковъ и дровянаго леса; сухие леса, сосновые и еловые, находятся на песчаныхъ возвышенныхъ местахъ; защищая отъ господствующихъ ветровъ, они делаютъ благоприятные и климатическия условия.
Сходство съ Финляндией заключается и въ народонаселении.
Какъ известно, главная масса кореннаго населения здесь - это финны; русские живутъ лишь въ немногихъ селенияхъ.
Главное занятие жителей земледелие и молочное хозяйство, продукты котораго сбываются въ столицу; сверхъ того, почти единственнымъ промысломъ крестьянъ многихъ селений служить вскармливание питомцевъ Воспитательнаго Дома.
Санитарный уровень населения крайне низокъ.
Большинство финскаго населения живетъ въ курныхъ избахъ и вследствие того, вероятно, почти повально страдаетъ глазными болезнями и хроническими сыпями, во многихъ местахъ къ этому присоединяются еще и глисты.
Последнее, нетъ сомнения, происходитъ оть дурной воды, которою нередко довольствуются жители, болотной и гнилой, только потому, что, вследствие небрежности и лени, не желаютъ; сделать несколкихъ лишнихъ саженей до ключа или хорошаго колодца. Въ санитарномъ отношении для населения имеетъ также важное значение столица, откуда жители получаютъ многочисленныя болезни и нередко – преждевременную смерть.
Вотъ какую характеристику мы находимъ въ журнале «3доровье» - местности, находящейся, въ северной части Петербургскаго уезда, по Кексгольмскому шоссе.
Здоровость и живописность местности, постепенно возвышающейся и доходящей почти до 600 ф. надъ уровнемъ моря (въ Коркомякахъ), хвойные и лиственные леса, горы, крутые овраги, озера, реки и речки, съ превосходною водою, пересеченность местности, великолепные виды, прелестный воздухъ, охота, рыбная ловля, чисто деревенская простая жизнь, - составляютъ все, что только нужно человеку, не только утомленному зимними трудами, но даже и больному, чтобы серьезно поправиться здоровьемъ и возстановить упавшия силы.
Местность эта – terra incognita для петербуржцевъ, но, разъ попавши туда, не только интеллигентный человекъ, но каждый рабочий неохотно ее оставляетъ, такъ она хороша, здорова и привлекательна.
Это не глушь, а место, куда доджны бы стремиться петербуржцы, не обязанные частымъ посещенимъ летомъ города, и нетъ сомнения, что разъ узнаютъ место, то спросъ на земли подъ постройку дачъ превысить даже предложение.

Раевский Ф. Петербург с окрестностями. СПб., [1902].

С конца ХVII столетия места вдодь дороги на Выборг стали привлекать дачников.
В отличии от парадных аристократических усадеб на южном побережье Финского залива здесь было место отдыха разночинцев, творческой интеллигенции.
Расцвет дачного строительства наступил после прокладки в 1870г. железной дороги в сторону Финляндиию
В конце прошлого века Озерки превратились в излюбленное место развлечений столичной публики. Рядом с дачами возвели деревянный театр и концертный зал.
Эти места отразились в творчестве А.А.Блока, который любил бывать в Шувалове и Озерках. Обстановкой вокзального ресторана навеяно знаменитое стихотворение "Незнакомка", на обрывистом холме у нижнего озера написаны строки "Над озером".
В начале ХХв. в Озерках находились конспиративные квартиры большевиков.
В 1912г. здесь скрывался высланный из Петербурга М.И.Калинин. Позднее он принимал участие в организвции партийной конференции, созванной большевистской фракцией IV Государственной думы. Заседания конференции проходили в Озерках в 1914г.

Путеводитель В.Витязевой и Б.Кирикова.,1989г.

Именно сюда, в Озерки, любили приезжать художники П.Филонов, К.Петров-Водкин, А.Тышлер и многие другие писатели, поэты, композиторы.
Однако к середине столетия некогда историческая местность пришла в полное запустение.
C середины 1980-х в покинутые дачные дома стали вселяться художники, уже через десятилетие, придав Озеркам новую культурную значимость.
Здесь была организаван союз художников "Озерки".
Как группа "Озерки" возникла где-то в конце 1980-х гг.
Группа не обладает постоянством своего состава (сегодня она насчитывает более двадцати участников), но, тем не менее, существует основное и неизменное ядро, непрестанно аккумулирующее ее творческий потенциал. Это - В.Данилов (первый поселенец Шувалово-Озерков), Д.Каминкер (неформальный лидер и вдохновитель многих акций), Л.Колибаба, Г.Писарева, А.Позин, Л.Сморгон, М.Спивак, О.Жогин, М.Алексеева, С.Свешников, Д.Сирота и др., изредка отторгая (и то, как правило, по житейским обстоятельствам, а не творческим амбициям), но чаще втягивая в орбиту своего мощного влияния все новых и новых участников - не только скульпторов, графиков и живописцев, но художников керамистов, фотографов, кинематографистов и даже иконописцев. (Здесь недавно была организована иконописная мастерская).
Статья из газеты.

Пейзаж

Примерно так это выглядело в стародавние времена

Воспитательный дом
Здание бывшего Воспатательного дома в Петербурге

Курная изба
Похоже, что вот в таких избах и жили бедные фины и русские в Озерках
Блок
Блок и Менделеева
Медлелеева это дочка того самого Менделеева, таблицу элементов которого, мы пытались запомнить в школе.
Калинин
Справа налево сидят:
Сталин, Ленин и Калинин
Филонов
М. Матюшин, А. Крученых, П. Филонов, И. Школьник, К. Малевич (фотография, 1913)
Вот ведь! Смотрели на Озерки а рисовали что..... Посмотрите ниже картину Филонова. Удивитесь.
Мужчина и женщина   1912-1913 гг.
Мужчина и женщина 1912-1913 гг.
П. Филонов

Рассказ о графе Шувалове
Рассказ о железнодорожных станциях
Археологические сведения о Шувалово, Озерках и Парголово
Рассказ о географии и экологии шуваловского и парголовского региона




Hosted by uCoz