Рассказ о графе Шувалове
Рассказ о железнодорожных станциях
Озерки в истории
Археологические сведения о Шувалово, Озерках и Парголово
Рассказ о географии и экологии шуваловского и парголовского региона

География Шуваловской округи.

Условно Шуваловскую округу можно подразделить на два региона: Шувалово и Парголово.
К Шуваловскому региону относятся земли, лежащие по берегам Большого Cуздальского озера (далее мы будем именовать его более кратким древним топонимом, точнее, гидронимом - Паркола) и в устье реки Старожиловки.
К Парголовскому региону относится почти треугольное в плане плато-терраса, ограниченная с юга долиной реки Старожиловки, с запада - Выборгским шоссе, а с севера - низиной, отделяющей Парголовское плато от Юкковских холмов.

Перейдем к более подробному описанию Шуваловского региона.

Через весь регион с юго-юго-запада на северо-северо-запад по дуге проходит древний абразионный уступ, образующий восточный берег озера Паркола, сформировавшийся в литориновое время.

Уступ разделяет две озерно-ледниковые абразионно-аккумулятивные террасы, имеющие среднее превышение над Кронштадским ординаром 15-20 и 20-30 метров.
По краю абразионного уступа в общем направлении на северо-северо-восток расположена гряда песчаных камовых холмов, имеющих относительно пологие восточные и крутые обрывистые западные склоны. Среднее превышение холмов над уровнем уреза воды в озере Паркола составляет 16-20 метров.
Озеро Паркола ледникового происхождения (точнее, его котловина) и состоит как бы из двух водоемов, соединенных широкой, но мелководной протокой.
Как и большинство ледниковых водоемов Карельского перешейка, озеро Паркола вытянуто в направлении с северо-запада на юго-восток, имея максимальную длину в этом направлении около 2500 метров при максимальной ширине по направлению восток-запад около 650 метров. Озеро соединяется каналом с другими Суздальскими озерами, именуемыми Озерками (в настоящее время канал спрямлен и часть его отведена в подземный коллектор, но ранее на его месте существовала вполне естественная протока - прим.авт.).
В озеро впадают несколько небольших ручьев и река Старожиловка, имеющая несколько мелких притоков (значительная часть реки также отведена в подземный коллектор - прим.авт.).
До 1987 года существовал крупный левый приток реки - ручей Безымянный (ручей был засыпан во время строительства без отвода его вод в какой-либо коллектор, сейчас практически над ним стоит дом 33 по Выборгскому шоссе - прим.авт.).
Из озера вытекает река Каменка, ранее самостоятельно впадавшая в Финский залив, а ныне впадающая в Лахтинский разлив.
Северная часть озера имеет средние глубины 2-3 метра, в ней находятся несколько небольших отмелей, берега ее выстланы суглинками, а северный берег сильно заболочен. Эта часть озера почти вся заросла водорослями и видимость в воде не превышает 0,5-0,25 метра, непосредственно в нее впадают все ручьи и река Старожиловка; недалеко от ее устья в озере находятся остатки пароходной пристани и общественной купальни XIX века.

Южная часть озера Паркола по площади превышает северную примерно в четыре раза, имеет песчаное дно и берега, западный берег этой части озера почти отвесно обрывается к воде и имеет в некоторых местах высоту свыше 10 метров, поскольку постоянно подмывается озером. Глубины в этой части озера могут достигать 5-10 метров, видимость в воде составляет 1-3 метра.
Западный берег более низменен, нежели восточный, и на нем встречаются отдельные довольно топкие участки, на восточном берегу у самого берега расположен холм, доминирующий над всеми окрестностями и обрывающийся прямо к воде. На склонах этого холма с тремя вершинами, как и на склоне абразионного уступа, в некоторых местах просматриваются небольшие террасы скорее всего искусственного происхождения.

В Парголовском регионе отсутствуют водоемы, по своим размерам подобные озеру Паркола.
Рельеф Парголовского плато достаточно сложен и разнообразен.
В северной его части находятся два крупных озера - Чухонское или Финское и Чертово или Бездонное, очевидно представляющее собой карстовый провал.
В южной части плато в XVIII веке был разбит парк (Шуваловский) и была создана искусственная гидросистема, отрыты несколько прудов и озер, причем самое большое из них было не вырыто, а отсыпано дамбой от небольшой внутренней болотистой низины.
Река Старожиловка протекает вдоль южного склона плато и местами прорезала довольно глубокий каньон в материковых камовых суглинках. Характерной особенностью всех водоемов на плато является значительное содержание в их воде окислов и других соединений железа в виде взвесей (проведенное в 1999-2000 годах сравнительное химическое исследование вод показало, что они по своему составу вообще значительно отличаются от вод всех окрестных водоемов - прим.авт.).

Показателен тот факт, что на плато полностью отсутствуют торфяники, в изобилии встречающиеся в его окрестностях.
К югу от долины реки Старожиловки лежит озерно-ледниковая терраса, являющаяся непосредственным продолжением Шуваловской террасы и уже в значительной степени снивелированная в ходе мелиоративных работ.

В настоящее время рельеф Шуваловской округи еще сохраняет многие архаичные черты - и Парголовский, и Шуваловский регионы пока не очень значительно пострадали от "хозяйственной" (а вернее - бесхозяйственной) деятельности человека.
Только восточные части этих регионов оказались сильно снивелированными.

Меньше повезло гидросистеме - на сегодняшний день баланс вод практически безнадежно нарушен, разрушается и сама гидросистема, имеет место неконтролируемый сброс неочищенных вод, намного превышающий по объему естественные возможности водоемов по самоочистке. Уникальная и чрезвычайно хрупкая система водосброса Парголовского плато значительно пострадала в ходе проведения плохо продуманных мероприятий по очистке озер, река Старожиловка стала мертвой рекой, на грани жизни и смерти уже который год находится озеро Паркола, засоряются или просто засыпаются мелкие ручьи и протоки.
Все это рано иди поздно приведет к тому, что география Шуваловской округи будет мало чем отличаться от, скажем, нынешних района озера Долгое или бывшего Комендантского аэродрома. Во всяком случае, именно такие перспективы предусмотрены для Шувалова и Парголова генеральным планом развития Города (в настоящее время разрабатывается новый генплан, а по старому предполагалось вообще засыпать большую часть озера и проложить по нему участок проспекта, который должен был соединяться с проспектом Просвещения - прим.авт.).

Здесь расположена вся статья об экологии и географии Парголовско-Шуваловского региона

Рассказ о графе Шувалове
Рассказ о железнодорожных станциях
Археологические сведения о Шувалово, Озерках и Парголово
Озерки в истории
Рассказ о географии и экологии шуваловского и парголовского региона




Hosted by uCoz